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흰쌀밥 vs 현미밥 vs 곤약밥
안녕하세요 바디프로필 전문가 충우tv입니다
많은 분들이 다이어트 시 어떤 탄수화물을 섭취해야 하는지에
대해서 궁금해하십니다.
그리고 다이어트 시 쌀밥, 현미밥, 곤약밥 등... 밥 종류를 많이 이용하는데
과연 각각 어떤 차이가 있고, 어떤 장단점이 있을까요?
흰 쌀밥(햇반 기준)은 100g 당
150kcal 탄수화물 33g 단백질 2.38g
현미밥은 100g당
150kcal 탄수화물 33g 단백질 3.08g
곤약밥은 100g 당
106kcal 탄수화물 23g 단백질 2.16g
쌀밥과 현미밥의 칼로리 차이는 거의 나지 않습니다.
쌀밥은 현미밥에서 껍질을 벗긴 상태이기 때문에
껍질에 풍부한 식이섬유는 더 적지만 그만큼
소화 흡수 시간이 빠르고, 더 편할 수 있습니다.
반면에 현미밥은 쌀밥에 비해서 식이섬유가 풍부합니다
그래서 포만감에도 좋고, 많은 분들이 다이어트 시 추천합니다.
하지만 식이섬유가 더 많다는 건 소화 흡수 시간이 더 오래 걸리는데
그래서 현미밥을 먹었을 때 소화가 불편하신 분들도 있습니다
그런 분들은 현미밥 보다 쌀밥을 추천드립니다.
그리고 식사 타이밍에 따라서 다를 수 있는데
운동할 때는 공복인 상태에서 운동하는 것이
집중을 잘할 수 있습니다.
그렇기 때문에 운동 직전, 전 식사에서는
식이섬유가 적은 음식들을 섭취하는 것을 추천드립니다.
곤약밥은 쌀밥 현미밥에 비해서 칼로리, 탄수화물 함량이 낮습니다
그러면서도 식이섬유는 풍부합니다.
칼로리가 낮은 만큼 저탄수화물 식단을 할 때 좋을 수 있다고 생각합니다
하지만 칼로리가 낮다고 꼭 좋은 건 아닙니다
바디프로필, 시합 준비에서 핵심은 몸 만들기입니다.
그래서 강도 있는 운동도 중요한데
고강도 운동 시 중요한 에너지원인 탄수화물도 중요합니다.
하지만 곤약밥으로만 탄수화물을 섭취하면 포만감은 있지만
에너지원을 충분히 보충하기 어려울 수 있습니다.
이렇게 쌀밥, 현미밥, 곤약밥의 특징, 장단점에 대해서 말씀드렸는데
식단은 정답이 없고, 소화, 식사 타이밍, 본인에게 맞는
탄수화물을 섭취하는 것이 좋다고 생각합니다.
이 글을 보시고 다양한 탄수화물을 적절히 이용하는 것도
좋은 방법이라고 생각합니다.
앞으로도 다양한 바디프로필 관련 글로 돌아오겠습니다
감사합니다!
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