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❌양조절도 소용없는❌ 떡볶이보다 살찌는 음식 Top3

  • #핑크힙응비 #다이어트 #살찌는음식

오늘은 떡볶이보다 살찌는 최악의 음식 TOP3를 딱 정리 정리해 드리도록 하겠습니다 


다이어트할 때 먹지 말라고 하는 메뉴 

그중에서 많이 언급되는 것이 바로 떡볶이인데요

쫀득쫀득 탄수화물 함량이 높은 떡, 양념장이 들어간 설탕, 그리고 각종 토핑들까지 

가장 많이 드시는 떡볶이 엽떡은 소스에 따라 다르지만 대략 한 통에 3000~4000kcal가량 되는데요

이번 영상에서는 이렇게 찌는 음식으로 알려진 떡볶이보다도 더 살찌는 음식 세 가지 알려 드리려고 합니다


결론부터 말하자면, 선정 기준이 제일 중요한데요

바로 고당분 고지방 식품을 선정했습니다


떡볶이는 탄수화물이나 당 함량은 높지만, 지방 함량은 크게 높지 않은데요

오늘 말씀드릴 음식은 탄수화물도 높고, 당도 높고, 지방도 높은 풀스탯 음식입니다


따라서 지금 말씀드릴 세 가지 음식은 다이어트를 할 때 세심히 양 조절을 하거나 

다른 음식으로 대체해 주시면 좋습니다.

#

 첫 번째 돼지갈비입니다

돼지갈비의 영양성분은 300g 기준으로 881kcal, 지방 55g, 당류 14g, 단백질 84g에 해당하는데요


돼지갈비는 당과 단백질이 가열되면서 당독소가 만들어지는 음식 중의 하나입니다

여기서 당독소라는건 단백질과 당분을 합쳐서 고열로 가열하면 만들어지게 되는데요

 

#

 당독소는 자연 분해도 되지 않고 

혈액이나 조직에 쌓여서 세포나 조직이 교체되지 않는 한 제거할 수가 없습니다


단순히 살찌는 것뿐만 뿐만 아니라 골다공증이나 치매나 암의 원인이 되기 때문에 

당독소가 높은 음식은 되도록 피하는 게 좋아요


그리고 또 저희가 보통 돼지갈비를 1인분만 먹지는 않잖아요

돼지갈비 먹을 때에는 2인분에, 냉면에, 밥까지 같이 먹어야 제맛인데 

그렇게 되면 사실 2000kcal은 순삭입니다

 

#

 예를 들어서, 돼지갈비 2인분이랑 밥 한공기를 같이 먹게 되면 

성인 남성의 경우 하루 섭취 칼로리를 다 채우게 되는 거예요


또 2인분 이상을 먹게 되면 한 끼에 섭취하는 지방량이 100g을 넘어가게 되는데요

아몬드 200개에 해당하는 지방량 입니다

따라서 돼지갈비를 정말 먹고 싶다면 1인분 이내로 드시거나 

되도록이면 양념이 되지 않은 갈비를 추천드리고 싶습니다

  

#

 우리가 양념을 덜어내는 것만으로도 180kcal 가량 덜 섭취할 수 있어요

이 양은 사실 60kg 여성이 45분간 걸어야 소모할 수 있는 칼로리이기 때문에 

무시할 정도의 칼로리는 아닙니다 


또 굽지 않고 등갈비찜처럼 쪄서 먹는 방식으로 

조리 방식을 변경하신다면 당독소 섭취도 줄일 수 있습니다

 

#

 두 번째 양념치킨입니다

치킨 역시 양념과 지방이 콜라보한 대표적인 메뉴인데요

한 마리를 기준으로 봤을 때는 많게는 3100kcal가 넘어가는 치킨도 있습니다


치킨은 여러분들이 칼로리를 보고 사 먹진 않잖아요

그래서 어느 정도 되는지 모르시는 경우가 많은데요

남성의 경우에는 하루하고 절반 정도

여성의 경우에는 권장 섭취량의 이틀치에 가까워지는 칼로리입니다


또 치킨 역시 기름에 고열로 튀겨서 당독소 그리고 트랜스지방이 높은 음식 중 하나입니다

 

#

 우리가 한 마리를 다 먹진 않겠지만, 칼로리랑 별개로 치킨의 영양 성분은 좋지 않습니다

예를 들어서 최악의 경우 네네치킨 쇼킹 핫치킨처럼 당류가 200g이 넘어가는 메뉴도 있는데요

200g 와닿지 않으시겠지만

초코 케이크 2/3판 정도에 들어있는 당, 각설탕 50개에 해당하는 양입니다


각설탕을 이렇게 저희가 50개를 넣고 먹을 때에는 그렇게 못 하잖아요

근데 이 치킨에 들어가면 너무 맛있게 먹게 되는 거예요. 그게 문제입니다

 

#

 사실 당류가 높은 치킨의 경우에는 양 조절을 해서 1/4마리를 먹는다 하더라도 

하루 당류 권장 섭취량의 두 배를 넘어가 버리게 돼서 

만약 진짜 양 조절을 해서 먹고 싶다면 1/8마리 정도 이하로 드시는 것이 좋습니다

 

#

 세 번째는 포화 지방과 당이 함께 콜라보 한 인데요

케이크, 단페스츄리류, 도넛 등이 여기에 해당합니다

사실 빵은 양념치킨이나 돼지갈비에 비해 칼로리가 높은 것은 아니지만

첫째, 당독소 둘째, 트랜스지방 때문에 비추천 드리는 건데요


모든 빵이 그런 것은 아니고 당독소가 많이 들어간 대표적인 빵으로는 와플이 있습니다

와플은 같은 중량으로 비교했을 때 감자튀김에 비해 당독소가 두 배 가량 있는데요

보통 와플만 먹는 사람은 없죠

아이스크림이라던가 잼이라던가 휘핑크림 등과 곁들여서 먹기 때문에 

섭취 칼로리랑 당 섭취도 정말 크게 높아지는 편입니다


둘째, 트랜스 지방은 인간이 일부러 만들어낸 지방으로 

쇼트닝이나 마가린 등에 많이 들어가 있는데요

모든 빵이 그런 건 아니지만, 저렴하게 파는 빵의 경우에는 

마가린이나 쇼트닝을(버터나 라드보다 저렴해서) 빵에 많이 사용하는데요


이 트랜스 지방이 몸에 좋지 않기 때문에

덴마크에서는 2003년에 트랜스 지방 사용을 법으로 금지했으며 

FDA의 경우에는 2018년까지 트랜스 지방을 점차 퇴출하겠다고 발표할 정도로 

되도록이면 먹지 않는 게 좋으니 빵을 고르실 때에는 트랜스 지방 함량을 체크하시고 

1일 트랜스 지방 섭취량인 2.2g을 넘지 않게 드시는 것을 추천드립니다


따라서 되도록이면 달면서 튀긴빵, 달면서 구운 빵 등은 피하시는 것이 좋고

달지 않고 튀기지 않는 베이글이나 치아바타, 소금빵이나 바게트 등은 괜찮으니 걱정 말고 드셔도 됩니다


또 앞서 말씀드린 양념치킨이나 돼지갈비에 비해서는 

당류라든가 지방량이 많이 높지는 않으므로 

양 조절해서 좋아하는 빵을 적정량 드시는 거는 괜찮다는 생각입니다


사실 최악의 음식이라고 어떤 음식을 지칭하는 것이 

강박적인 식사나 스트레스가 된다고 생각하실 수 있지만 

오늘 언급한 세 가지 음식, 특히 앞에 양념치킨이랑 돼지갈비는 

칼로리와 포화지방을 넘어서 당독소나 건강 측면에서도 좋지 않으니 

되도록이면 피하시거나 섭취량을 꼭 조절하시는 것을 추천드립니다



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